余ったご飯で☆だんご汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ご飯は温かいうちに綿棒でつぶし、片栗粉を混ぜて一口大にまとめてだんごを作る。
※冷めると硬くなるので温かいうちにつぶすと楽です! - 2 玉ねぎはくし切り、ブロッコリー、豚ロースは一口大に切る。
- 3 鍋に水、玉ねぎを入れ中火で5分位煮る。
- 4 ブロッコリー、豚ロースを入れて3分位煮たらそうみのつゆ、酒、醤油を入れる。
- 5 だんごを入れて中火で2〜3分煮たら塩で味をととのえて出来上がり!
きっかけ
だんご汁をなるべく簡単に作って食べたくてレシピを考えました!
おいしくなるコツ
ブロッコリーは崩れやすいので、後から入れるといいです! 時間があるときはだんごは焼いて焦げ目をつけてから使っても香ばしく美味しいです!
- レシピID:1970012454
- 公開日:2017/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません