はまぐりの塩抜き〜冬と春バージョン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- はまぐり 10個
- 60度の湯 500cc
- 水 500cc
- 塩 大さじ2〜3
作り方
- 1 はまぐりはよく洗う。
-
2
鍋に、60度の湯、水、塩を入れてよく混ぜたらはまぐりを入れる。
はまぐりは重ならないように置く。 -
3
はまぐりが少し空気に触れるように塩水の量を調節する。
5分位して、何個かのはまぐりが顔を出したら成功!
無反応なら、温度、水の量、塩分を確かめる。 -
4
鍋に蓋をして、3時間〜一晩おく。
※直射日光の当たらない室内です。 - 5 砂と同時にネバネバした粘液を出しているので、こすって洗い流したら出来上がり!
-
6
※3月初めの砂抜きです。
水道水は10度位でした。夏場は水道水の温度が高くなるのでまた水、60度の湯の分量は変わります。
きっかけ
買ってきたはまぐりが砂抜きできず困ったので、いろいろ試してみました!
おいしくなるコツ
冬場は水道水そのままだと砂を出さなくて、困っていたので、いろいろ試してみました。 60度の湯と水道水でちょうどよかったです。 これより冷たいアンド塩が少ないと砂をはきませんでした。
- レシピID:1970012302
- 公開日:2017/03/05
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません