はまぐりの塩抜き〜冬と春バージョン レシピ・作り方

はまぐりの塩抜き〜冬と春バージョン
  • 1時間以上
  • 100円以下
tatataway
tatataway
はまぐりの砂抜きをして、美味しいお吸い物を作ろう!

材料(4〜5人分)

  • はまぐり 10個
  • 60度の湯 500cc
  • 500cc
  • 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 はまぐりはよく洗う。
  2. 2 鍋に、60度の湯、水、塩を入れてよく混ぜたらはまぐりを入れる。
    はまぐりは重ならないように置く。
  3. 3 はまぐりが少し空気に触れるように塩水の量を調節する。

    5分位して、何個かのはまぐりが顔を出したら成功!
    無反応なら、温度、水の量、塩分を確かめる。
  4. 4 鍋に蓋をして、3時間〜一晩おく。
    ※直射日光の当たらない室内です。
  5. 5 砂と同時にネバネバした粘液を出しているので、こすって洗い流したら出来上がり!
  6. 6 ※3月初めの砂抜きです。
    水道水は10度位でした。夏場は水道水の温度が高くなるのでまた水、60度の湯の分量は変わります。

きっかけ

買ってきたはまぐりが砂抜きできず困ったので、いろいろ試してみました!

おいしくなるコツ

冬場は水道水そのままだと砂を出さなくて、困っていたので、いろいろ試してみました。 60度の湯と水道水でちょうどよかったです。 これより冷たいアンド塩が少ないと砂をはきませんでした。

  • レシピID:1970012302
  • 公開日:2017/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり
tatataway
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る