牛肉のケチャップ炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは小房にわけます。
玉ねぎは薄切りに。
(厚めに玉ねぎを切る場合は、加える時間は早めてください。手順③) - 2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を加え軽く炒めます。
- 3 肉に7~8割ほど火が通ったら玉ねぎを加えて炒め、火がとおって玉ねぎが透き通ってきたらしめじを加え、塩、胡椒をふって少し炒めます。
-
4
ケチャップ、はちみつを加えて全体に味が回るように炒めたら完成です。
(ケチャップの水分がとんで、さらさらとした状態からぷつぷつとした感じになったら)
きっかけ
ポークチャップが好きなので、牛肉の薄切りでお手軽に。
おいしくなるコツ
粒マスタードや辛子をお好みで加えると味が引き締まります。うちは、子供が小さいので抜きで作っています。 ②でスライスしたニンニクも焦がさないように一緒に炒めると風味が加わってまた違ったおいしさに。
- レシピID:1970012190
- 公開日:2017/02/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/04/01 22:32美味しかったです!
少量で作って、お弁当おかずとしても。