ホタテ入りシュウマイ レシピ・作り方
![ホタテ入りシュウマイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7bcdc95731588646e6a466a749fd86126199dd9.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 椎茸はかたいところを切り落とし、石づきも一緒にみじん切りする。
- 2 玉ねぎはみじん切りする。
- 3 ボウルに、豚ひき肉、塩を入れてよく手で混ぜる。
- 4 玉ねぎ、椎茸、ホタテ缶詰、オイスターソースを入れてよく混ぜ、シュウマイの餡を作る。
-
5
シュウマイの皮を左手でもち、真ん中に餡を乗せる。
-
6
上に、ミックスベジタブルを1つずつおく。
-
7
蒸し器に水を入れ、上にシュウマイを置き、水が沸騰したら10分位加熱して出来上がり!
きっかけ
ホタテ入りシュウマイを食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
シュウマイの餡は、よくこねる!水っぽくなったら片栗粉を入れてもいいです! 今回は手作りの皮を使ったので分厚くてモチモチ食感でした。 モチモチ食感のシュウマイの皮 ID.1970012074です! 市販の皮を使えばお手軽です!
- レシピID:1970012075
- 公開日:2017/02/01
関連情報
![tatataway](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f0b61020a259097b29b4d7fa96eb4b58b5ebbb5.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません