ホタテ入りシュウマイ レシピ・作り方

ホタテ入りシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
tatataway
tatataway
肉餡にホタテをいれるから、深みがあって美味しくなります!

材料(4〜5人分)

  • 豚ひき肉 250グラム
  • ホタテ缶詰 半分
  • ひとつまみ
  • 椎茸 2個
  • 玉ねぎ 4分の1
  • オイスターソース 大さじ1
  • シュウマイの皮 18枚位
  • ミックスベジタブル 数個(ニンジン、コーン、グリンピース)

作り方

  1. 1 椎茸はかたいところを切り落とし、石づきも一緒にみじん切りする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りする。
  3. 3 ボウルに、豚ひき肉、塩を入れてよく手で混ぜる。
  4. 4 玉ねぎ、椎茸、ホタテ缶詰、オイスターソースを入れてよく混ぜ、シュウマイの餡を作る。
  5. 5 シュウマイの皮を左手でもち、真ん中に餡を乗せる。
  6. 6 上に、ミックスベジタブルを1つずつおく。
  7. 7 蒸し器に水を入れ、上にシュウマイを置き、水が沸騰したら10分位加熱して出来上がり!

きっかけ

ホタテ入りシュウマイを食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

シュウマイの餡は、よくこねる!水っぽくなったら片栗粉を入れてもいいです! 今回は手作りの皮を使ったので分厚くてモチモチ食感でした。 モチモチ食感のシュウマイの皮 ID.1970012074です! 市販の皮を使えばお手軽です!

  • レシピID:1970012075
  • 公開日:2017/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉しいたけ
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る