ビニール袋でこねる☆モチモチシュウマイの皮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 小麦粉 1カップ
- 強力粉 1カップ
- ぬるま湯(60度弱) 150cc〜160cc
- 塩 ひとつまみ
- 小麦粉(くっつき防止用) 適量
作り方
- 1 ビニール袋に、小麦粉、強力粉、塩、ぬるま湯を入れ、よく混ぜる。
- 2 ひとまとまりにしたら、1時間位置いておく。
-
3
オーブンペーパーに小麦粉(くっつき防止用)をふり、生地を伸ばす。
伸ばしやすいように、生地を2つにわけました。 -
4
2、3ミリの厚さに伸ばし、冷凍庫に30分位入れる。
※生地が扱いやすくなります。 - 5 25枚分位に切ったら出来上がり!
-
6
余ったら、冷凍庫で保存します!
小麦粉を振ったキッチンペーパーにくるみ、ビニール袋に入れます!
きっかけ
お店のモチモチ皮が食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
薄めでもいいけれど、手作りならではで厚めに作るとモチモチ感が増します! 蒸し餃子もこの皮で作ると美味しかったです!
- レシピID:1970012074
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
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