ほうとう風☆味噌うどん レシピ・作り方

ほうとう風☆味噌うどん
  • 約15分
  • 500円前後
tatataway
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寒い日に食べれば身体がポカポカ温まります!

材料(4人分)

  • 豚細切れ 100グラム
  • ネギ 半分
  • キャベツ 2枚
  • えのき 半パック
  • しめじ 3分の1パック
  • 味噌 大さじ3〜4
  • 鍋キューブ(鶏だし・旨塩) 1個
  • 600〜800cc
  • 冷凍かぼちゃ 4欠片
  • 冷凍うどん 4玉

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、ネギは斜め切りする。
  2. 2 えのき、しめじはかたいところを切り落とし、手で食べやすくほぐしておく。
  3. 3 冷凍かぼちゃは、自然解凍して一口大にきる。
  4. 4 冷凍うどんを電子レンジ600ワットで3〜4分位加熱する。
  5. 5 豚細切れは、一口大にきる。
  6. 6 鍋に、水、鍋キューブ、えのき、しめじを入れ中火で5分位加熱する。
  7. 7 キャベツ、ネギ、かぼちゃ、豚細切れを入れ2、3分煮る。
  8. 8 味噌を入れて、解凍した冷凍うどんを入れたら中火で5分位煮て出来上がり!

きっかけ

山梨で食べたほうとうを真似して、似せたうどんを食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

我が家ではうどんのコシを残したくてあまり煮込みませんが、味を染み込ませたい時にはもっと長く煮込んでも美味しいです!

  • レシピID:1970012070
  • 公開日:2017/01/31
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