雑穀ごはんで簡単おはぎ レシピ・作り方

雑穀ごはんで簡単おはぎ
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
切り餅と雑穀ご飯を合わせて、ちょっぴりでも雑穀ご飯の栄養が摂れます。

材料(1人分)

  • 雑穀ごはん(炊いたもの) 半膳
  • 切り餅 1個
  • 餡(お好みで黄な粉など) 適量(大1~)

作り方

  1. 1 雑穀ごはんは温めたものを使います。

    切り餅を軽く水にくぐらせます。
  2. 2 餅はレンジで加熱して、柔らかくします(加熱時間は様子をみて調整)
  3. 3 ボウルなどで雑穀ごはんと切り餅を一緒にして、すりこぎ等でたたいて潰しながらご飯とお餅を合わせます。
  4. 4 ③を水に濡らした手で丸めます。
    大きめなら1個、一くちサイズなら2~3個に丸めます。
  5. 5 丸めた④を餡で包むか、黄な粉(お好みで砂糖・塩少々/分量外)をまとわせて出来上がりです。

きっかけ

雑穀ご飯の残りがあったので。

  • レシピID:1970011979
  • 公開日:2017/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る