雑穀ごはんで簡単おはぎ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ごはん(炊いたもの) 半膳
- 切り餅 1個
- 餡(お好みで黄な粉など) 適量(大1~)
作り方
-
1
雑穀ごはんは温めたものを使います。
切り餅を軽く水にくぐらせます。 - 2 餅はレンジで加熱して、柔らかくします(加熱時間は様子をみて調整)
- 3 ボウルなどで雑穀ごはんと切り餅を一緒にして、すりこぎ等でたたいて潰しながらご飯とお餅を合わせます。
-
4
③を水に濡らした手で丸めます。
大きめなら1個、一くちサイズなら2~3個に丸めます。 - 5 丸めた④を餡で包むか、黄な粉(お好みで砂糖・塩少々/分量外)をまとわせて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません