豚ロースのねぎ味噌焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ねぎの白い所を小5ミリ位の口切りする。厚めなら食感がいい。
- 2 ボールに味噌、みりんを入れてよく混ぜ、味噌だれを作る。
- 3 フライパンを強火で温め、熱くなったら豚ロースを入れ、1、2分加熱する。
- 4 豚ロースをひっくり返して中火にし、蓋をして3〜5分加熱する。
- 5 豚ロースをとりだし、包丁で食べやすい大きさに切って、またフライパンに戻す。
- 6 豚ロースの上に味噌だれ、ねぎを乗せ、蓋をして中火で1分加熱したら完成!
きっかけ
豚ロースの甘い脂身を味わいたくて、なるべくシンプルに作りました!
おいしくなるコツ
豚ロースから美味しい脂が出るので、焼くときに脂は入れない方がさっぱりして好きです。 コッテリにしたい時には大さじ1程度の油をひくと焦付きにくくて美味しいです!
- レシピID:1970011826
- 公開日:2016/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません