新巻鮭でちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

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tatataway
ホームパーティーのおもてなし料理にどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(4、5人分)

新巻鮭
300グラム
水(塩抜き用)
3カップ
酒(塩抜き用)
大さじ1
みりん(塩抜き用)
大さじ1
玉ねぎ
半分
キャベツ
4分の1個
ニンジン
半分
しめじ
50グラム
エリンギ
2個
酒(野菜蒸らし用)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1個
味噌(ちゃんちゃん焼味噌用)
大さじ3
酒(ちゃんちゃん焼味噌用)
大さじ2
みりん(ちゃんちゃん焼味噌用)
大さじ2
砂糖(ちゃんちゃん焼味噌用)
大さじ1
適量
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    新巻鮭は、300グラムくらいの大きさに切る。
  2. 2
    ボールに、新巻鮭、水、酒、みりんを入れて2、3時間冷蔵庫におく。塩気が強いものの時は一晩置いた方がいいです!
  3. 3
    キャベツはざく切り、ニンジンは太めの千切り、玉ねぎはくし切り、エリンギはスライスし、しめじは一口サイズにほぐしておく。
  4. 4
    鍋に、キャベツ、玉ねぎを敷き、その上にニンジン、エリンギ、しめじを散らす。
  5. 5
    野菜蒸らし用の酒をふりかけ、蓋をして中火で5分加熱する。
  6. 6
    ニンニクをスライスする。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で30秒〜1分したら、鮭の皮をしたにしてフライパンに入れる。
  8. 8
    フライパンを強火にして、1〜2分したら鮭を取り出し、野菜の上にのせる。フライパンに残ったニンニクも一緒に入れると美味しい!
  9. 9
    鍋の蓋をして、中火〜弱火で7〜10分加熱する。
  10. 10
    ちゃんちゃん味噌を作る。
    ボールに酒、味噌、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ、鍋の中の鮭にかける。
  11. 11
    鍋の蓋をして、1、2分弱火で熱したら出来上がり!お好みで塩、胡椒をします!

おいしくなるコツ

出すときに 「鮭の小骨に気をつけてね!」 と付け加えれば完璧!!

きっかけ

新巻鮭を大量にもらったので、ちゃんちゃん焼きにしてみました!

公開日:2016/12/20

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き魚のおもてなし料理冬のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

tatataway こんにちは! 小学生の頃、初めてリンゴの皮むきをしたその日から 料理するのが楽しくて大好きになり、現在に至ります! 苦手な家事は掃除機かけ、好きな家事はもちろん料理! マイブームは時短と健康維持! 新しいレシピを考案するのが楽しい毎日です☆ どーぞよろしくお願いします!

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