材料(4、5人分)
- 新巻鮭
- 300グラム
- 水(塩抜き用)
- 3カップ
- 酒(塩抜き用)
- 大さじ1
- みりん(塩抜き用)
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 半分
- キャベツ
- 4分の1個
- ニンジン
- 半分
- しめじ
- 50グラム
- エリンギ
- 2個
- 酒(野菜蒸らし用)
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1個
- 味噌(ちゃんちゃん焼味噌用)
- 大さじ3
- 酒(ちゃんちゃん焼味噌用)
- 大さじ2
- みりん(ちゃんちゃん焼味噌用)
- 大さじ2
- 砂糖(ちゃんちゃん焼味噌用)
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 新巻鮭は、300グラムくらいの大きさに切る。
-
- 2
-
- ボールに、新巻鮭、水、酒、みりんを入れて2、3時間冷蔵庫におく。塩気が強いものの時は一晩置いた方がいいです!
-
- 3
- キャベツはざく切り、ニンジンは太めの千切り、玉ねぎはくし切り、エリンギはスライスし、しめじは一口サイズにほぐしておく。
-
- 4
-
- 鍋に、キャベツ、玉ねぎを敷き、その上にニンジン、エリンギ、しめじを散らす。
-
- 5
- 野菜蒸らし用の酒をふりかけ、蓋をして中火で5分加熱する。
-
- 6
- ニンニクをスライスする。
-
- 7
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で30秒〜1分したら、鮭の皮をしたにしてフライパンに入れる。
-
- 8
- フライパンを強火にして、1〜2分したら鮭を取り出し、野菜の上にのせる。フライパンに残ったニンニクも一緒に入れると美味しい!
-
- 9
- 鍋の蓋をして、中火〜弱火で7〜10分加熱する。
-
- 10
- ちゃんちゃん味噌を作る。
ボールに酒、味噌、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ、鍋の中の鮭にかける。
-
- 11
- 鍋の蓋をして、1、2分弱火で熱したら出来上がり!お好みで塩、胡椒をします!
おいしくなるコツ
出すときに
「鮭の小骨に気をつけてね!」
と付け加えれば完璧!!
きっかけ
新巻鮭を大量にもらったので、ちゃんちゃん焼きにしてみました!
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