簡単!つなぎナシ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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きなこ9401
ヘルシーで高タンパク鉄分摂取!晩ごはんのおかずとお弁当にも。

材料(4人分)

豆腐
半丁
鶏ひき肉
200g
芽ひじき
大さじ1
玉ねぎ
半分
人参
3分の1本
細ねぎ
ひとつかみ
塩胡椒
少々
ソース
ケチャップとトンカツソース
1対1
ソース2
大根おろしとポン酢
お好み

作り方

  1. 1
    豆腐はザルにあげ、重い皿などを上に乗せて水切りをしておく。キッキンペーパーで包んでも良い。
  2. 2
    芽ひじきを10分程度水に戻しておき、絞る。
  3. 3
    玉ねぎと人参はみじん切りに、ネギは小口切りにする。
  4. 4
    ボールに材料を全て投入し、塩胡椒を軽く振る。
    全体が滑らかになるよう手でこね混ぜる。
  5. 5
    ボールの中でお好みのサイズに分け、丸くしていく。
    我が家では大4つと弁当用に小3つ程度で作っています。
  6. 6
    フライパンを熱し薄くサラダ油をひいたら、ハンバーグを投入。
  7. 7
    弱めの中火で3分程度焼き目がついたらひっくり返す。
  8. 8
    ひっくり返したら蓋をして弱火に!10分近く様子を見ながら焼きます。
  9. 9
    蓋を外して1分程度水分を飛ばしたら完成!
    ソースはお好みでどうぞ(^^)

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りしておくこと。 ネギの代わりに枝豆や刻みインゲンで緑を足してもOKです。

きっかけ

ダイエット中の夫と妊娠中の私の願いを叶えたハンバーグです!鶏肉だと脂身も少なくヘルシー!ひじきで鉄分摂取もできます。三色で彩りもよくお弁当に最適です。

公開日:2016/11/21

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉ひじき玉ねぎ

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