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簡単!つなぎナシ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豆腐

    半丁

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 芽ひじき

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    半分

  • 人参

    3分の1本

  • 細ねぎ

    ひとつかみ

  • 塩胡椒

    少々

  • ソース
  • ケチャップとトンカツソース

    1対1

  • ソース2
  • 大根おろしとポン酢

    お好み

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!つなぎナシ豆腐ハンバーグ
  • 300円前後

ヘルシーで高タンパク鉄分摂取!晩ごはんのおかずとお弁当にも。

作り方

  • 1

    豆腐はザルにあげ、重い皿などを上に乗せて水切りをしておく。キッキンペーパーで包んでも良い。

  • 2

    芽ひじきを10分程度水に戻しておき、絞る。

  • 3

    玉ねぎと人参はみじん切りに、ネギは小口切りにする。

  • 4

    ボールに材料を全て投入し、塩胡椒を軽く振る。
    全体が滑らかになるよう手でこね混ぜる。

  • 5

    ボールの中でお好みのサイズに分け、丸くしていく。
    我が家では大4つと弁当用に小3つ程度で作っています。

  • 6

    フライパンを熱し薄くサラダ油をひいたら、ハンバーグを投入。

  • 7

    弱めの中火で3分程度焼き目がついたらひっくり返す。

  • 8

    ひっくり返したら蓋をして弱火に!10分近く様子を見ながら焼きます。

  • 9

    蓋を外して1分程度水分を飛ばしたら完成!
    ソースはお好みでどうぞ(^^)

きっかけ

ダイエット中の夫と妊娠中の私の願いを叶えたハンバーグです!鶏肉だと脂身も少なくヘルシー!ひじきで鉄分摂取もできます。三色で彩りもよくお弁当に最適です。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りしておくこと。
ネギの代わりに枝豆や刻みインゲンで緑を足してもOKです。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉
食材:
その他の食材 > 海藻 > ひじき
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1970011609

公開日:2016.11.21

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