豆腐はザルにあげ、重い皿などを上に乗せて水切りをしておく。キッキンペーパーで包んでも良い。
芽ひじきを10分程度水に戻しておき、絞る。
玉ねぎと人参はみじん切りに、ネギは小口切りにする。
ボールに材料を全て投入し、塩胡椒を軽く振る。
全体が滑らかになるよう手でこね混ぜる。
ボールの中でお好みのサイズに分け、丸くしていく。
我が家では大4つと弁当用に小3つ程度で作っています。
フライパンを熱し薄くサラダ油をひいたら、ハンバーグを投入。
弱めの中火で3分程度焼き目がついたらひっくり返す。
ひっくり返したら蓋をして弱火に!10分近く様子を見ながら焼きます。
蓋を外して1分程度水分を飛ばしたら完成!
ソースはお好みでどうぞ(^^)
ダイエット中の夫と妊娠中の私の願いを叶えたハンバーグです!鶏肉だと脂身も少なくヘルシー!ひじきで鉄分摂取もできます。三色で彩りもよくお弁当に最適です。
豆腐をしっかり水切りしておくこと。
ネギの代わりに枝豆や刻みインゲンで緑を足してもOKです。
レシピID: 1970011609
公開日:2016.11.21
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.