家にあるもので簡単 煮込みハンバーグ レシピ・作り方

家にあるもので簡単 煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
びいまま
びいまま
肉汁したたる焼きたて熱々ハンバーグも好きですが、ソースで煮込んでじわっと味のしみたハンバーグも好きなのです♡

材料(4~5人分)

  • 【ハンバーグ】
  • 合いびき肉 400g前後(408g)
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • Ⅿ1個
  • 食パン 1/2切れ
  • 牛乳 大3
  • 塩、胡椒(ともに挽くタイプ) 各少々
  • ナツメグ 小1/2
  • 【煮込みソース】
  • とんかつソース 1/8カップ
  • ケチャップ 1/4カップ
  • 150㎖~
  • 大3
  • カットしめじ(えのきでも) ひとつかみ
  • (みりんもしくは砂糖) 小1~
  • (バター) 8g

作り方

  1. 1 食パンはちぎって、牛乳に浸しておきます。

    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに①、【ハンバーグ】の残りすべての材料を入れて、粘りが出るまで手早く捏ね混ぜます。
    塩は、気持ち多めがおすすめ。(私は、ゴリゴリと直接挽くタイプの海塩を6回挽いて直接投入)
  3. 3 4~5個、お好みのサイズに分割してまとめます。
  4. 4 フライパンにサラダ油(分量外)を少量引いて熱し、③のハンバーグのたねを乗せて両面焼きます。
    煮込むので、焼き色がつく位までの焼き加減です。
  5. 5 とんかつソース、ケチャップ、水、酒、カットしめじを加え、ふたをして煮込みます。
  6. 6 途中、蓋を開けソースを上からかけます(省略可)このときソースの味をみて、甘みが欲しいときはみりんか砂糖を加えます。
    再び蓋をして、しっかり火を通します。
  7. 7 ソースが煮詰まって、少しとろみがついてきたら蓋をあけ、バターをお好みでソースに加えて溶かします。
    コクが出る&マイルドな口当たりになります。
  8. 8 ハンバーグを皿によそい、上からソースをかけて完成です。

きっかけ

無性に食べたくなったので。 煮込みソースは、いつもはウスター+ケチャップ+砂糖(甘味)で焼いたハンバーグにかけているのをヒントに、辛みがウスターよりもマイルドなとんかつソースに変えて煮込んでみました。

おいしくなるコツ

煮込むときの水の量は、ハンバーグが1/3くらい漬かるくらいを目安にしました。 フライパンサイズで多少変わると思うので、ソースが水っぽくなりすぎない程度で調整して下さい。 ナツメグはスパイスの香りが苦手なら入れないか、量を減らしてください。

  • レシピID:1970011351
  • 公開日:2016/09/30
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カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉
料理名
煮込みハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/03/05 21:41
    家にあるもので簡単 煮込みハンバーグ
    きのこのソースがとってもおいしかったです(^^♪
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/04/08 10:28
    家にあるもので簡単 煮込みハンバーグ
    タネ参考にさせていただきました♡とーーーってもおいしかったです♡

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