もやしのゆかりナムル レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
作り方
- 1 もやしはさっと水で洗います。(もやし特有のクセのあるにおい?がだいぶ取れます。特に、鮮度の落ちてきたもやしだと特に強くなります)
-
2
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、もやしをさっとゆでます。
30秒くらい(冷蔵庫から出したての冷たいもやしならもう少し長く)/しゃっきり食感を残してゆでます。 - 3 ざるにあげ、水気をしっかり切ったら、ボウルなどの容器に入れて、ゆかり、鶏ガラスープの素を加えて混ぜます。
- 4 仕上げにごま油を回しかけ、全体を和えて完成です。
きっかけ
学校の給食メニューのゆかり和えの味が好きだというので。本物は、人参、キュウリ、もやし、白菜と何か粒っぽいもの(←たぶんもやしの豆部分)とムラサキ(ゆかり)で塩みたいな味のするやつ。 という言葉を受け、もやしだけ(笑)で作ってみました。
おいしくなるコツ
塩気は、鶏ガラスープの素を増量して調整するよりも、塩少々を加えた方が、味はひきしまるように思いますが、お好みで。
- レシピID:1970010534
- 公開日:2016/04/22
関連情報
- 料理名
- もやしのゆかり和え
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ケ・セラ・セラ04122022/03/17 17:11簡単に作れて、とても美味しかったです。
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hatch852020/03/07 20:14ごまも加えてみました。簡単で美味しくできました^_^
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アルプスの乙女2017/03/17 11:47びいままさん
今日は~♪
さっぱりして、
もりもり食べれ
美味しかったです
(*^-^*)
節約でもう1品嬉しいです♪
ご馳走様でした♡ -
dokinchan7172016/11/06 18:37美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした