なめたけとろろ餅 レシピ・作り方

なめたけとろろ餅
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
材料が、家にあったら試してみてください。

材料(1人分)

  • 1個
  • なめたけ 大1~
  • 長いも 3㎝
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 お餅はトースター等でこんがり焼きます。
  2. 2 長いもは皮をむき、すりおろします。レンジで600w20秒くらいで軽くあたためます。
    (お餅が焼けたらすぐに和えて食べる、という前提なので、長いもの変色は考慮していません。)
  3. 3 焼けたお餅に、すりおろした長いも(とろろ)をかけて、その上になめたけを添えて、
    彩りに青のり少々をふって完成です。

きっかけ

なめたけ×とろろは、ご飯にかけてもおいしいので。

おいしくなるコツ

味は、なめたけの量で調整します。 すりおろした長いもを軽くあたためるのは、冷蔵庫から出してすぐは冷たく、せっかく焼いたお餅が冷めてしまうのと、温度差で味がなじまないので。

  • レシピID:1970010197
  • 公開日:2016/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る