なめたけとろろ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅 1個
- なめたけ 大1~
- 長いも 3㎝
- 青のり 少々
作り方
- 1 お餅はトースター等でこんがり焼きます。
-
2
長いもは皮をむき、すりおろします。レンジで600w20秒くらいで軽くあたためます。
(お餅が焼けたらすぐに和えて食べる、という前提なので、長いもの変色は考慮していません。) -
3
焼けたお餅に、すりおろした長いも(とろろ)をかけて、その上になめたけを添えて、
彩りに青のり少々をふって完成です。
きっかけ
なめたけ×とろろは、ご飯にかけてもおいしいので。
おいしくなるコツ
味は、なめたけの量で調整します。 すりおろした長いもを軽くあたためるのは、冷蔵庫から出してすぐは冷たく、せっかく焼いたお餅が冷めてしまうのと、温度差で味がなじまないので。
- レシピID:1970010197
- 公開日:2016/02/21
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません