おから餅のすりごま甘ごろも レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生おから 50g
- 片栗粉 大1.5
- 水 50ml
- 【すりごま甘ごろも】
- 黒すりごま 大1.5
- 砂糖 小2
作り方
-
1
まぶす衣を先に合わせておきます。
黒すりごま、砂糖をミニボウルなどで合わせて均一に混ぜます。 -
2
ボウルに生おから、片栗粉、水を入れて練ります。
電子レンジにラップなしで600w1分かけます。 - 3 一度全体を練り混ぜます。少しぱさついた感じがある場合は、水を少々加えてやわらかさを調整してください。
-
4
再び電子レンジにかけます。600w30秒~1分。
レンジから取り出し、練り混ぜます。なめらかになったら、手水をつけておだんごに丸めます。 - 5 ④のおだんごを①のころもであえて完成です。
きっかけ
黒すりごまたっぷりの美味しそうなお団子がスーパーで売られていたので、食べたくなったけれども、ワンパック買うには、ちょっと量が多くて食べられそうになかったので手作りをしてみました。
おいしくなるコツ
すりごま甘ごろもは、お好みで量を調整してください。 塩をごく少々加えたり、醤油、はちみつ少々で甘辛くチェンジして、とろっとしたころもで変えて食べてみてもいいと思います。
- レシピID:1970010117
- 公開日:2016/02/07
関連情報
- 料理名
- おから団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません