大根のハチミツレモン醤油漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根(皮をむいて) 150g
- 醤油、ハチミツ 各大2
- レモン汁(ポッカレモン) 大1
作り方
-
1
大根は2mm厚の薄切りにします。
切る形はお好みで。 - 2 ボウルに①の大根、醤油、ハチミツ、レモン汁を入れてよく混ぜます。
-
3
1晩漬け込んで完成です。
※漬け込みは(工程②~)ジップロックなどの袋を利用しても。
きっかけ
のどをよく痛めるので、時々作るハチミツ大根。 痛みが引いたときにもまだ残っていたシロップに醤油を加えて、大根を漬け込んでみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
薄く切ってつけてありますが、拍子木切りなど、厚みをつけた切り方でも美味しいです。(味のつかり具合はかわりますが)
- レシピID:1970009980
- 公開日:2016/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の漬け物
レポートを送る
2 件