オイスターソースでチキンの照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉 2枚(500g位)
- 【タレ】
- オイスターソース 大1強
- 醤油 大1
- ハチミツ 小2
- 砂糖 小2
- 酒 大1
作り方
- 1 タレの材料は合わせておきます。
-
2
鶏モモ肉は余分な脂身を取り除き、厚みをなるべく均一になるように切り開きます。
両面に包丁の先で数カ所ずつさして穴をあけます。 -
3
フライパンに皮を下にして鶏肉を乗せます。
(油は鶏皮から出るので炒りません)
点火して、皮がこんがり焼き色がつくまで焼きます。 - 4 焼き色がついたら肉を返し、反対側を焼きます。蓋をして、蒸し焼きにします。必要に応じ、酒(大1分量外)を振って水気を足して蒸し焼きにして下さい。
-
5
鶏肉に8割くらい火が通ったらタレを加えます。
(鶏皮から脂が出ているので、キッチンペーパーなどで取り除いてからたれを加えます。取り除きすぎるとコクもなくなるので、ほどほどに) - 6 たれを煮詰めながら、肉の両面に絡めつつ、仕上げ焼きをします。
- 7 たれが煮詰まり、肉にもしっかり火が通ったらお皿に盛り付けて完成です。
- 8 ※タレが煮詰まったらボウルなどにたれをうつして、肉の皮の部分を最後に強火でもう一度(焦げないように)焼くと、皮に少しパリっと感も出ます。
きっかけ
こってりお肉が食べたかったので。
おいしくなるコツ
※お肉は、今回1枚肉のままで2枚とも焼きました。 お好みで、切った状態から焼いてもいいと思います。
- レシピID:1970009915
- 公開日:2015/12/24
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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