オイスターソースでチキンの照り焼き レシピ・作り方

オイスターソースでチキンの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
びいまま
びいまま
オイスターソースを使った鶏の照り焼きです。

材料(2~3人分)

  • 鶏モモ肉 2枚(500g位)
  • 【タレ】
  • オイスターソース 大1強
  • 醤油 大1
  • ハチミツ 小2
  • 砂糖 小2
  • 大1

作り方

  1. 1 タレの材料は合わせておきます。
  2. 2 鶏モモ肉は余分な脂身を取り除き、厚みをなるべく均一になるように切り開きます。
    両面に包丁の先で数カ所ずつさして穴をあけます。
  3. 3 フライパンに皮を下にして鶏肉を乗せます。
    (油は鶏皮から出るので炒りません)
    点火して、皮がこんがり焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4 焼き色がついたら肉を返し、反対側を焼きます。蓋をして、蒸し焼きにします。必要に応じ、酒(大1分量外)を振って水気を足して蒸し焼きにして下さい。
  5. 5 鶏肉に8割くらい火が通ったらタレを加えます。
    (鶏皮から脂が出ているので、キッチンペーパーなどで取り除いてからたれを加えます。取り除きすぎるとコクもなくなるので、ほどほどに)
  6. 6 たれを煮詰めながら、肉の両面に絡めつつ、仕上げ焼きをします。
  7. 7 たれが煮詰まり、肉にもしっかり火が通ったらお皿に盛り付けて完成です。
  8. 8 ※タレが煮詰まったらボウルなどにたれをうつして、肉の皮の部分を最後に強火でもう一度(焦げないように)焼くと、皮に少しパリっと感も出ます。

きっかけ

こってりお肉が食べたかったので。

おいしくなるコツ

※お肉は、今回1枚肉のままで2枚とも焼きました。 お好みで、切った状態から焼いてもいいと思います。

  • レシピID:1970009915
  • 公開日:2015/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンその他の発酵食品・発酵調味料鶏もも肉
料理名
鶏の照り焼き
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る