現在地

ポン酢でさっぱり鶏モモ照り焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
23

5

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏モモ肉

    2枚

  • ・ポン酢

    大2

  • ・みりん

    大2

  • ・砂糖

    大1

  • ・酒

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポン酢でさっぱり鶏モモ照り焼き
  • 300円前後

ポン酢を使うので、照り焼きだけどさっぱり。
タレは一気に煮詰めて、照り照り。

作り方

  • 1

    ●鶏モモ肉は開いて、両面に数か所、フォークなどで刺しておきます。
    ●・の材料を合わせておきます。

  • 2

    フライパンに皮目を下にして、強火で皮をぱりぱりに焼きます。油は皮から出るので引きません。

  • 3

    肉をひっくり返して中火にし、蓋をして蒸し焼きにし、8~9割位に火を通します。(完全に火を通すと、タレを煮詰める時に焼きすぎて肉が固くなりがちなので)

  • 4

    蓋を取り、フライパンに出た余分な脂をキッチンペーパーなどで除き、①で合わせたタレを加え強火にし、タレを一気に煮詰めながら両面に絡めます。
    煮詰めつつ、肉は完全に火を通していきます。

  • 5

    煮詰めていくと、照り照り、とろっとしてくるので、しっかりお肉に絡めてください。
    ※煮詰める過程でタレの味をみて、ご家庭に合う味に調整してください。

  • 6

    お皿に盛って完成です。(好みで先に切り分けて)

  • 7

    ☆好みで黒胡椒(分量外)を振ってスパイシーに。

きっかけ

普通の照り焼きはクドくて嫌い、という主人にも、さっぱり食べられそうなポン酢で仕上げてみました。

おいしくなるコツ

※手順④~⑤
ポン酢によっても味が変わると思います。
煮詰めていく過程で味をみて、酸味→ポン酢 甘み→砂糖 で調整してください。

レシピID: 1970009864

公開日:2015.12.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • mayujack
  • ぐらごま
  • shao9444
  • yoshi20000
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • じゅるるまま
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • みーたそ5
  • ねっしー
  • 雄サル

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2019.08.24

    蒸し焼きすぎないポイントが大事ですね♪柔らかくてさっぱりおいしかったです!

    おいしそう!(^^)!につくっていただけてたいへん感謝です♪
    レポありがとうございましたvv

    お返事を見る

  • 2019.06.13

    ポン酢っぽさはなくなり照り照りになってとてもおいしかったです(^o^)好みなあじになりました♪

    気に入っていただけてうれしいです( ^^) vv 
    ちょうど夕飯前にレポ写真をみて、ますますお腹がすいてきました(;^ω^)
    お試し有難うございます!

    お返事を見る

  • 2019.04.03

    さっぱり美味しかったです★ごちそうさまでした(*´ω`*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.10.19

    ご飯がすすむお味でした♪ごちそうさまでした

    照りっと美味しそう!新米の時期でご飯もおいしい食欲の秋♪
    うれしいコメント有りがとうございます(^▽^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
照り焼きチキン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ポン酢でさっぱり鶏モモ照り焼きのページ上部へ