里芋のごま味噌ころもあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋(皮むき後250g) 1袋
- すりごま(黒、白どちらでも) 大2
- 味噌 大1/2
- 砂糖 大1
- みりん 大1
- だし汁※ 里芋がかぶるくらいの量
作り方
-
1
里芋の皮をむき、だし汁で煮て柔らかくします。
※だし昆布を一晩水につけておいたもの もしくは、昆布だしの素+商品袋記載の使用量にあう水で) -
2
和え衣をつくります。
味噌、砂糖、みりんを耐熱性のボウルに入れて混ぜてからレンジ加熱600w20秒~してください。 - 3 ②へ、すりごまを加えて混ぜてから、水気をきった①の里芋も加え、混ぜながら全体に絡めて出来上がりです。
きっかけ
ごまたっぷりの甘味噌のかかった五平餅(地元の名物的なもの)がおいしかったので、里芋にからめてみました。 お味噌は合わせ味噌を使いました。
おいしくなるコツ
里芋はだし汁で煮て、味を含ませてください。
- レシピID:1970009725
- 公開日:2015/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご家庭の味で。