里芋のごま味噌ころもあえ レシピ・作り方

里芋のごま味噌ころもあえ
  • 約30分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
使うお味噌で味も変わります。
ご家庭の味で。

材料(4人分)

  • 里芋(皮むき後250g) 1袋
  • すりごま(黒、白どちらでも) 大2
  • 味噌 大1/2
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • だし汁※ 里芋がかぶるくらいの量

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、だし汁で煮て柔らかくします。
    ※だし昆布を一晩水につけておいたもの もしくは、昆布だしの素+商品袋記載の使用量にあう水で)
  2. 2 和え衣をつくります。
    味噌、砂糖、みりんを耐熱性のボウルに入れて混ぜてからレンジ加熱600w20秒~してください。
  3. 3 ②へ、すりごまを加えて混ぜてから、水気をきった①の里芋も加え、混ぜながら全体に絡めて出来上がりです。

きっかけ

ごまたっぷりの甘味噌のかかった五平餅(地元の名物的なもの)がおいしかったので、里芋にからめてみました。 お味噌は合わせ味噌を使いました。

おいしくなるコツ

里芋はだし汁で煮て、味を含ませてください。

  • レシピID:1970009725
  • 公開日:2015/11/19
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