ゴーヤの味噌煮 レシピ・作り方

ゴーヤの味噌煮
  • 約10分
  • 100円以下
Mimiko1024
Mimiko1024
ゴーヤのカーテンでゴーヤに飽きた方は試してみてください。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 中3本
  • 小匙1
  • 砂糖 大匙6
  • みりん 大匙2
  • 味噌 大匙2
  • テンメンジャン 小匙1
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、わたをとり、薄くスライスし、
    材料の塩を振り、塩もみをする。
    1時間くらい置き、水洗いしよく絞っておく
  2. 2 みりんと味噌、テンメンジャン、醤油を混ぜておく
  3. 3 フライパンにゴーヤを入れ、砂糖をまぶし、火をつける。中火くらいでよくかきまわして、砂糖をなじませながら、水分を飛ばす。
  4. 4 混ぜておいたみりんと味噌、テンメンジャンを回しかけしてさらに煮詰め手出来上がり
  5. 5 ご飯にかけていただいても美味しいです。

きっかけ

たくさん採れたゴーヤに飽きたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

苦いのが苦手な方は、塩を振って1時間くらい置くと苦味が消えます。

  • レシピID:1970009357
  • 公開日:2015/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策その他のどんぶり
関連キーワード
ゴーヤ 味噌 簡単 佃煮
Mimiko1024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る