夏こそしっかり!残り物で「ニラとネギのピリ辛炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は一口大に切り、塩コショーで下味をつけておく
- 2 フライパンに太白胡麻油を多めに熱し、1を炒め、火を通す
- 3 焼き肉のたれを回し入れ肉に味を絡める。
- 4 5センチ長さに切ったニラ、ニラの大きさに合わせて切ったネギを加え、全体を混ぜる。
- 5 味を見て調整。最後に粗挽きブラックペパーを入れるとその香りでネギとニラはいただけるので塩分は控えめにがおススメです。
- 6 粗挽きペパーを振り入れ、全体を混ぜて火を止める。器に盛って、暑いうち野菜がペタペタになる前に召し上がれ。
きっかけ
生春巻きの具として用意した、ネギとニラがいつも残ります。夏は焼き肉をする機会も多く、焼き肉のたれも瓶に少しずつ数種類が残ります。残り物救済メニューとして考えました。どうしても塩分多くなりがちなので、ブラックペパーは粗挽きで減塩します。
おいしくなるコツ
ネギとニラはシャキシャキ感を残すよう、ザザッと混ぜてフライパンと肉とタレの余熱で火が入るくらいな感じ。ペタペタにならないように注意。ピリ辛はブラックペパーだと香りでいただく感じ。一味唐辛子・カイエンペパーは辛さでいただく感じ。どちらでも。
- レシピID:1970009107
- 公開日:2015/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません