我が家の三平汁 レシピ・作り方

我が家の三平汁
  • 約30分
  • 300円前後
なんこつ3
なんこつ3
北海道の味!素材のうま味と栄養が全部とれます。
体があったまります(^^)♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがき、人参、玉ねぎ、大根、じゃがいもは乱切りにする。
  2. 2 鍋に水と昆布を入れ、火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し出汁をとる。
    ※取り出した昆布は、細切りにして三平汁に入れたり、佃煮にしたりお好きに使ってください。
  3. 3 鍋に塩鮭、ごぼう、人参、玉ねぎ、大根、じゃがいもを入れ、アクを取りながら20分程煮る。
  4. 4 酒、みりん、顆粒だしを加えて、味を見ながら塩で調味する。
    ※塩鮭からの塩分が出るので、濃くなり過ぎないように味見をしてください。

きっかけ

小さい頃から祖母の家で食べたものです。

おいしくなるコツ

使う鮭はあらかじめ塩をしたものを使いますが、生鮭やアラの部分を使うときは、塩を振って、20〜30分ほど置き、キッチンペーパーなどで軽く水気を拭き取ったものを使うといいです。

  • レシピID:1970008648
  • 公開日:2015/06/15
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三平汁鮭全般
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北海道料理 三平汁
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つくったよレポート(1件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/01/08 12:30
    我が家の三平汁
    倍の量で。たっぷりいただいてあたたまりました!ごちそうさまでした。

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