タンポポ色に澄んだスープ、サフランスープ レシピ・作り方

タンポポ色に澄んだスープ、サフランスープ
  • 約15分
  • 500円前後
コットンチューリップ
コットンチューリップ
ボリュームのあるイタリアンメニューのパーティーの日に、軽めのスープが欲しくて作りました。スープ単体としてはそれほどインパクトのあるものでは無く(-"-)

材料(5人分)

  • 玉ねぎ 小1個
  • ニンニク 1片
  • 小さじ2~3
  • 小さじ2分の1~1
  • サフラン 2摘まみ
  • オリーブオイル 適宜
  • バター 適宜
  • 5カップ
  • ドライパセリ 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦
    半分に切って繊維に沿ったスライス。ニンニクもスライス。
  2. 2 バターとオリーブオイルを熱した鍋で1を軽く炒める。
  3. 3 水を加え、サフランを入れて玉ねぎ、ニンニクがとろとろになるまで煮る。
  4. 4 味を見ながら、塩・酢少々で味を整える。
  5. 5 温めたカップに注いでパセリをふって出来上がり。

きっかけ

コンソメではない、シンプルで軽くくせのないスープでパーティーに映えるスープが欲しくて。ブイヤベースまでのボリュームも要らない。ほんとに軽いスープが欲しくて(^.^)

おいしくなるコツ

色重視だったので、コショーや市販のコンソメやブイヨンなどのスープの素は入れていません。少量の市販品をいれると味は落ち着くと思います。

  • レシピID:1970008396
  • 公開日:2015/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープその他のスープ
コットンチューリップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る