肉団子と冬瓜の煮物 レシピ・作り方

肉団子と冬瓜の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
あっさりして冬瓜がたっぷり食べられます。

材料(2人分)

  • 冬瓜 300グラム
  • 鶏挽き肉 100グラム
  • 高野豆腐 1切れ
  • 1個
  • 小さじ1/4
  • 小さじ1
  • お湯 500cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 醤油 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥いてわたを取り、一口大ぐらいに切る。
  2. 2 高野豆腐をすり下ろし、卵と塩とお酒を混ぜて5分ぐらい置いて置く。
  3. 3 2に鶏挽き肉を混ぜ、フライパンに油(分量外)を敷いて加熱し、大さじ2/3~1ぐらいずつ落として両面を焼く。
  4. 4 お湯にコンソメキューブを入れて一煮立ちさせ、1と3を入れて中火で加熱し、沸騰したら火を弱めて。弱火で30分~1時間ぐらい煮る。味を見て醤油で調える。

きっかけ

冬瓜と中途半端に余った鶏挽き肉を消費するために考えました。

おいしくなるコツ

肉団子にコショウを練るときに加えても美味しいです。柚子の皮を仕上に入れると香りが良くなります。

  • レシピID:1970008202
  • 公開日:2014/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープとうがん(冬瓜)
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る