もっちもちの水まんじゅう~プリン風味~ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 葛粉 100g
- 水 400ml
- 黒みつ レシピID:1970007933 大さじ4
- カスタード レシピID:1970007773
作り方
- 1 湯呑などの型を水にぬらしておく。
- 2 カスタードクリームを絞り袋へ入れ、クッキングシートの上に直径3cmくらいの団子状になるように絞り出す。
- 3 ②を冷凍庫に入れ、完全に固まらせる。
- 4 鍋に、くず粉&水&黒みつを入れ、全体をよく混ぜたら、強めの中火にかけ、ゴムべらで鍋底からしっかり混ぜながら練る。
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5
生地の半分くらいが固まってきたら火からおろし、力強く素早く練って全体を半透明なのり状にする。
ヘラですくって生地を垂らした時、生地の跡がわずかに残るくらいの硬さ。 - 6 ①の型へ、スプーン2本を使い、凍ったカスタードクリームと同じ高さくらい⑤を入れる。
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7
⑥の中心へ、③を一つずつ埋め込む。
このとき、団子状のカスタードの周りへ葛餅が盛り上がってくるので、スプーンでカスタードが隠れるように平らにならす。 - 8 型ごと氷水に入れて冷まし、しっかりと形を安定させる。
- 9 蒸気の上がった蒸し器に⑧を並べ、強めの中火で完全に透明になるまで3~8分蒸したらできあがり。
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10
食べる30分前に冷蔵庫に入れて冷やすとおいしいです。
※冷やし過ぎると、生地が固くなってしまいます。
きっかけ
地元にある和菓子屋さんのプリン味の水まんじゅうを思いっきり食べたかったので・・・
おいしくなるコツ
葛生地は強めの火で一気に練り上げるとコシが強くなります。 長時間冷やすと、半透明になり、固くなるので、1度に食べきれる分だけ作ることをおススメします。
- レシピID:1970007774
- 公開日:2014/07/08
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- カテゴリ
- くずもち
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LINママ2016/07/27 19:44分量間違えたのか、固くなってうまくまとまりませんでしたが、おいしかったです。また、リベンジします!
この分量で写真サイズが12個です。