味噌の風味がやみつきになる味噌カステラ レシピ・作り方

味噌の風味がやみつきになる味噌カステラ
  • 約1時間
  • 300円前後
★haruharu★
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赤味噌をたっぷり使ってしっとりと焼き上げた甘じょっぱさがクセになるカステラです(o^-')b

材料(約20人分)

  • 16cm×23cm×6cmの型
  • 卵黄 M8個
  • 卵白 M8個
  • 砂糖 300g
  • 薄力粉 180g
  • 赤味噌 70g
  • みりん 50ml
  • ざらめ 80g

作り方

  1. 1 お菓子の空箱などの中へクッキングシートをあわせて型を作る。その中へざらめを敷く。
  2. 2 オーブンを170℃に温め始める。
  3. 3 小さなボウルに赤味噌&みりんを入れてよく混ぜ、ペースト状にしておく。
  4. 4 大きめのボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  5. 5 別の大きめのボウルに卵黄&砂糖を入れ、④で使ったハンドミキサーをそのまま使って、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  6. 6 ⑤に③を加えて、そのままハンドミキサーで混ぜる。
  7. 7 ⑥に④を加えて、ゴムべらでボウルの底から泡をつぶさないように混ぜ、卵黄と卵白が半分くらいなじむまで混ぜる。
  8. 8 ⑦に薄力粉を2~3回くらいに分けてふるい入れ、ゴムべらで泡をつぶさないように混ぜる。
  9. 9 ①へ⑧を流し入れ、15cmほどの高さから2~3回落として余分な空気を抜く。
  10. 10 170℃のオーブンに入れ、35~40分焼く。
  11. 11 焼きあがった⑩を取り出して、すぐに型から外す。別のクッキングシートをカステラの上にかけ、上部を下にひっくり返して冷ます。
  12. 12 ⑪をもう一度ひっくり返す。大きなカステラの4辺を切り落として、きれいな部分を好きな大きさにカットしたらできあがり。

きっかけ

自家製のうみたて卵と自家製の赤味噌を使って、地元の和菓子屋さんで売られているカステラを作ってみましたぁ

おいしくなるコツ

混ぜるときに泡がつぶれないように大きく混ぜてください。

  • レシピID:1970011298
  • 公開日:2016/09/16
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カテゴリ
カステラ
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