チョコレートたっぷり!チョコレートプリン レシピ・作り方
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材料(4人分)
- プリンカップ 4コ分
- チョコレート 120g
- 牛乳 200cc
- 卵 2個
- 砂糖 20g
- 生クリーム(デコレーション用) お好みで
作り方
- 1 オーブンを160℃の温める。
- 2 鍋に牛乳と細かく割ったチョコレートを入れて中火にかける。沸騰させないようにチョコレートが溶けるまでよく混ぜる。
- 3 ボウルに卵&砂糖を入れて、泡立て器でよくすり混ぜる。
- 4 ③を泡立て器でかき混ぜながら、②を少しずつ加える。
- 5 ④をこし器でこす。
- 6 プリンカップに⑤を注ぐ。
- 7 すが入らないように天板にキッチンペーパーを敷き、⑤を並べ、天板の高さの半分ほどまで熱湯を注ぐ。(お湯が少ないと途中で蒸発してしまうので気を付けてください)
- 8 160℃のオーブンで25~30分ほど湯せん焼きしたらできあがり。冷蔵庫でよく冷やして食べてください。
- 9 お好みで生クリームでデコレーションしてみてくださいね
きっかけ
自家製卵と冷蔵庫に眠っていたチョコレートの消費に・・・(*⌒∇⌒*)ゞ
おいしくなるコツ
口当たりが悪くなるので、卵液を泡立てないように。
- レシピID:1970010191
- 公開日:2016/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- チョコレートプリン
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