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つらい咳から解放!・・・自家製カリンのど飴☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~人分

  • カリン

    2~3個

  • カリンが浸かる程度

  • 砂糖

    400ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つらい咳から解放!・・・自家製カリンのど飴☆
  • 300円前後

自家製のど飴は濃厚だから 2~3粒舐めれば、のどスッキリ!
のど、うるうるになりますよぉヾ(@^▽^@)ノ
オススメです(o^-')b

作り方

  • 1

    カリンをきれいに洗う。

  • 2

    カリンの皮をむき、半分に切る。種、傷んだところは取り除く。

  • 3

    適当なサイズに切り、鍋に入れる。カリンエキスを出来るだけ取り出したいので、細かくカットしておいた方が効率的。

  • 4

    カリンが浸るところまで水を入れ、中火で加熱する。

  • 5

    クッキングシートを飴を包むサイズにカットしておく。

  • 6

    薄いきつね色から赤茶色に変わるまで良く煮出す。色が濃いほどのど飴の効果は高い。私は、適当に切って圧力鍋で加熱してます。

  • 7

    カリンとカリン液を分けるために、煮出したカリン液をザルにあける。

  • 8

    出来上がったカリン液から100mlを取り出し、小さな鍋に入れる。

  • 9

    砂糖を加えてよく混ぜる。

  • 10

    鍋を強火にかけ、砂糖を溶かす。砂糖が溶け、水飴程度の粘りが出たら、すぐに火を止める。

  • 11

    少し冷めて、飴状に固まるようなら、少し加熱して、水飴程度に緩くなったものをクッキングシートを敷いた金属製のバットへ流し入れる。
    飴状に固まらなければ、もう一度、しっかり加熱する。

  • 12

    冷めるとどんどん固まるので、端から少しずつちぎり丸め、クッキングシートの上に1粒ずつ並べる。

  • 13

    すべて丸め終わったら、包みを丸めて出来上がり。

  • 14

    普通の飴よりも溶けやすいので、冷蔵庫で保存する。我が家では大量に作るので2~3年ほど保存しておりますが、保存期間は自己責任でお願いします。

きっかけ

自家製のカリンが採れるので作っています

レシピID: 1970016444

公開日:2019.11.18

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