ダイエット!!白滝ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ゴーヤは一本を縦半分に切り、スプーンを使ってワタをとれるだけ取る。幅0.7cmでスライスし、水に20分ほどさらしてから、水をきっておく。
- 2 白滝は灰汁抜きしてから、乾煎りしておく(目安は炒めているときにキュッキュッと音がするくらいまで)乾煎り後、お皿にあけておく
- 3 熱したフライパンにごま油を入れ、豚肉を塩・胡椒しながら焼く
- 4 3の豚肉に7割ほど火が通ったら、1のゴーヤを入れてよく炒める
- 5 4に木綿豆腐を入れて崩しながら炒める
- 6 5に2の白滝・めんつゆ・水を入れて更に炒める
- 7 6に溶き卵を入れ、お好みの卵の火のとおり具合で火を止める
きっかけ
そうめんチャンプルを家族用に作ろうと思ったものの、そうめんの分を白滝で代替できないかな?と思ったので・・・
おいしくなるコツ
塩・胡椒のほかに「マキシマム」(スパイスミックス)があれば、一振りしてみてください。
- レシピID:1970007720
- 公開日:2014/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません