ご飯が進む♪根菜南蛮 レシピ・作り方

ご飯が進む♪根菜南蛮
kichi202
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甘辛酸っぱい味つけでご飯が進む一品です。

材料(2~3人分)

  • 蓮根 150g(1節)
  • 薩摩芋 150g(中1本)
  • 人参 100g(中1本)
  • 牛蒡 100g(中1/2)
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ5~6
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 根菜類はそれぞれ皮を剝き、食べやすい大きさに切ります。[目安:蓮根・薩摩芋1cm輪切り、人参8mm銀杏切り、牛蒡8mm斜め切り]
  2. 2 ビニール袋に片栗粉を入れて、切った根菜も入れてまぶしていきます。
  3. 3 醤油、酢、砂糖を合わせてタレを作っておきます。
  4. 4 フライパンに油をしき、衣をつけた根菜をそれぞれシッカリ火が通るまで揚げ焼きします。
  5. 5 根菜がきつね色になって中まで火が通ったら、合わせ調味料を回しかけてタレを絡ませまたら、出来上がりです。

きっかけ

色々な根菜が家にあったので、全部使って南蛮にしてみました。

おいしくなるコツ

大振りに切れば食べ応えがあって美味しいです。 あまり厚めに切りすぎると、揚げ焼きで中まで火が通りにくいので注意。 お好みで胡麻や一味唐辛子を振っても♪

  • レシピID:1970007587
  • 公開日:2014/04/08
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カテゴリ
れんこんごぼうマクロビオティック夕食の献立(晩御飯)さつまいも
関連キーワード
南蛮 根菜 蓮根 お総菜
料理名
根菜南蛮
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つくったよレポート(1件)

  • vege-ta
    vege-ta
    2014/06/14 00:48
    ご飯が進む♪根菜南蛮
    調理法があまり思い浮かばない好きな根菜が簡単に料理出来て美味しく食べられました♪しかも日持ちするので作りおき出来るのでいつでも食べられて大満足♪お弁当にも♪

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