プチあっさり三色丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を割りほぐし、塩Aと酒Aを加えて良く混ぜ、フライパンを熱して油(分量外)を敷いて流し込み、かき回して7割半熟になったら火を止めて良くかき回して細かめの炒り卵を作って冷ましておく。
- 2 ブロッコリーの茎を幅5ミリ、長さ3センチぐらいに切ってさっと茹で、水気を切って熱い内に塩Bと液体だしの素を降りかけてよくかき混ぜてそのまま冷まして味を染ませる。
- 3 人参をやや太めの千切りにして油(分量外)を敷いて熱したフライパンでしんなりするまで炒め、醤油Aとみりんを入れて汁気が無くなるまで炒りつけて冷ましておく。
- 4 海苔を緑になるまであぶって半分に切る。
- 5 ご飯を少し大きめの茶碗に一膳ずつ盛り、4を上に細かくちぎってそれぞれ半分ずつ載せる。
- 6 醤油Bを小さじ1/2ずつその上からそれぞれかけ回す。
- 7 1と2と3をそれぞれ半分ずつ分けて載せる。
きっかけ
三色丼を作ろうと思ったのですが、挽き肉が無かったので卵で何とかしようと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
ごまを仕上げにふっても美味しくなります。海苔を降る前に削り鰹をふっても良いです。
- レシピID:1970007514
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
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