staub鍋で白菜とオイルサーディンの蒸し煮 レシピ・作り方

staub鍋で白菜とオイルサーディンの蒸し煮
珈琲ベーグル
珈琲ベーグル
白菜がぺロリといけちゃう簡単メニュー。無水調理のできる鍋や厚手の鍋で作るのがおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は、4~5センチくらいの幅に切る。アバウトでも大丈夫。
    オイルサーディンは細かく刻む。
    にんにくは薄くスライスし、ベーコンは2センチ幅くらいにスライスする。
  2. 2 厚手の鍋に下から白菜→オイルサーディン→にんにく&ベーコン→また白菜の順で層にしていく。
  3. 3 蓋をして中火にかけ、蒸気があがってきたら弱火で10分ほど火にかける。
    白菜全体がしんなりしたら完成。
  4. 4 そのままでもポン酢などをつけてもおいしいです。

きっかけ

採れたて白菜をいただいたので。

おいしくなるコツ

白菜を小さく切りすぎないほうが、素材の味がわかると思います。

  • レシピID:1970007382
  • 公開日:2013/12/29
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