エコ&時短★無水鍋で小松菜の煮浸し レシピ・作り方

エコ&時短★無水鍋で小松菜の煮浸し
珈琲ベーグル
珈琲ベーグル
栄養分を逃がさず、ガス代も節約できます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに水をはり小松菜の根元を5分ほどつけて葉に水分を戻す。
    流水で葉と茎を洗う。
  2. 2 小松菜の根元は切り落とし、3~4センチのざく切りにして、水気のついたまま、無水鍋に入れる。
  3. 3 だし汁と煮干しも入れる。
  4. 4 ふたをして中火にかけ、沸騰してカタカタ音かしはじめたら、弱火にして、そのまま2分ほど火にかける。
  5. 5 ふたを開け、全体につゆが馴染むようにさっと混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

ガス代の節約&無水鍋の活用

おいしくなるコツ

小松菜の水分でだし汁が薄まりますので、濃い味がお好みの方は、だし汁の濃度を表示より若干濃いめにされてください。

  • レシピID:1970007334
  • 公開日:2013/11/04
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つくったよレポート(1件)

  • ゆず猫
    ゆず猫
    2022/06/06 17:46
    エコ&時短★無水鍋で小松菜の煮浸し
    無水鍋初めて使ったのですが失敗しないで作れて良かったです。ちくわとあげも入れてみました。

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