エコ&時短★無水鍋で小松菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小松菜 1袋
- だし汁(写真のものは白だし使用) 80ml
- 煮干し 8尾ぐらい
作り方
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1
ボウルに水をはり小松菜の根元を5分ほどつけて葉に水分を戻す。
流水で葉と茎を洗う。 - 2 小松菜の根元は切り落とし、3~4センチのざく切りにして、水気のついたまま、無水鍋に入れる。
- 3 だし汁と煮干しも入れる。
- 4 ふたをして中火にかけ、沸騰してカタカタ音かしはじめたら、弱火にして、そのまま2分ほど火にかける。
- 5 ふたを開け、全体につゆが馴染むようにさっと混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
ガス代の節約&無水鍋の活用
おいしくなるコツ
小松菜の水分でだし汁が薄まりますので、濃い味がお好みの方は、だし汁の濃度を表示より若干濃いめにされてください。
- レシピID:1970007334
- 公開日:2013/11/04
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ゆず猫2022/06/06 17:46無水鍋初めて使ったのですが失敗しないで作れて良かったです。ちくわとあげも入れてみました。