ひじきの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 生ひじきは洗って水をきる。人参はいちょう切り。さつま揚げも細かくきる。しめじは石づきを切り、ほぐす。
-
2
米を研いだら、水を一合のところまで入れる。
材料、調味料すべて入れ軽く混ぜて炊く。
きっかけ
好き嫌いが多い娘は炊き込みご飯だと喜んで食べるので、いろいろ入れて食べさせたくて。
おいしくなるコツ
14穀米はちょっとだけでも、入れるともちもちして美味しい。 今回は油揚げがなく、さつま揚げで代用しましたが、油揚げの方が食べやすいはず。
- レシピID:1970007220
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ひじきの炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません