鶏のあまから焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏を一口大に切り、厚揚げは2cm程度にきり、石づきを切ったしめじは適当な本数でほぐす。
@合わせ調味料をよく混ぜおく。 - 2 分量外のサラダ油を薄くひき熱したフライパンで、鶏の皮目から強火~中火で焼く。焼き目が付いたら裏返して空いてる隙間に厚揚げ・しめじを入れる。
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3
しめじから水分が出るので、ビタビタになりすぎたらキッチンペーパーで吸い取る。
厚揚げは様子をみながらひっくり返す。 -
4
鶏に火が通ったら、@を回しかける。
よく絡めながら、すこし煮詰まった感じが出たら完成。
きっかけ
おかずに悩んだけど、3点の材料しかなかったので。メジャーな甘辛味にたどり着きました。
おいしくなるコツ
皮はカリッと焼くと美味しいです。強火ばかりだと、外ばかり焼け中が生なので調整しながら火を通した方が○。 しめじや厚揚げじゃなくても、長ネギや玉ねぎや他のやさいでもあまから味が合いそうなものならなんでも使えそうです。
- レシピID:1970007344
- 公開日:2013/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏のあまから焼き
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完成品の画像を撮り忘れました・・・。