冷やし雑炊 レシピ・作り方

冷やし雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
kichi202
kichi202
暑い夏の朝ご飯に食べたくて作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷やご飯はよく水で洗ってぬめりを取り、ぱらぱらの状態にして水気を切っておきます。
  2. 2 きゅうりと大葉は千切り、オクラは斜めにスライス、明太子は一口大に切っておきます。
  3. 3 水気を切った冷やご飯を器に盛り、2で切った具材とかつおぶしをトッピングします。
  4. 4 盛りつけを崩さぬように周りから出し汁を注いで出来上がりです。

きっかけ

休日の朝はよく雑炊を作るのですが、真夏の暑い時期にはさすがに熱い雑炊はちょっと。。。 ということで冷たい雑炊を作ってみました。

おいしくなるコツ

出し汁は濃いめに作ると味がぼやけずおいしくできます。 普通のご飯でも作れますが、麦飯で作るとパラパラ感がよいのでお勧めです。 オクラは、今回は生姜醤油でマリネにしたものを使いましたが、生でも歯ごたえよく美味しいと思います。

  • レシピID:1970007096
  • 公開日:2013/08/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
朝食 サッパリ 冷やご飯 真夏
料理名
冷やし雑炊
kichi202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る