スロークッカーでチキンストックの取り方 レシピ・作り方

スロークッカーでチキンストックの取り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
モモグラモ
モモグラモ
洋風のお料理に何でも使えるチキンストック、でもお鍋の前に数時間は面倒くさい、そんなときはスロークッカーにお任せです。

材料(家族人分)

  • お水 3カップ
  • 鶏ガラ 1羽分
  • ローリエ 1枚
  • セロリ 1本
  • にんじん 2分の1個

作り方

  1. 1 鶏がらは私はローストチキンの残りを使いましたが、生の場合は熱湯にさっとくぐらせてください。
  2. 2 鶏がらはなるべく砕きます。私がいつもやる低温調理のローストだと骨までほろほろなので簡単です。
  3. 3 鶏がら、セロリ、にんじん、ベイリーフ、お水をスロークッカーにセットします。お野菜はざくざくと適当な大きさでかまいません。
  4. 4 ローモードで8時間、出来上がったら濾して、たっぱなどに入れて冷蔵庫に入れます。
  5. 5 次の日、白い油が表面に浮いています。油が気になる方はそれを取り除き出来上がりです。すぐに使わない場合は冷凍をお勧めします。

きっかけ

鶏がらのストックを作るのは楽しいけれど、外出しなければいけなかったのでスロークッカーに入れました。

おいしくなるコツ

これでカレーを作ったり、リゾットを作ると本当においしいですよ。

  • レシピID:1970006845
  • 公開日:2013/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
スロークッカー スープ 調味料 お肉
料理名
スロークッカーでチキンストックの取り方
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る