たけのこの甘皮の卵とじ レシピ・作り方

たけのこの甘皮の卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
チビさち0375
チビさち0375
たけのこの穂先の部分の薄皮を使っています。

材料(4人分)

  • たけのこの甘皮 150グラム
  • 砂糖 大1
  • 小1
  • 顆粒だし 小1
  • 2個

作り方

  1. 1 たけのこの甘皮(ゆでたもの)に分量の調味を入れ、材料がひたひたになるくらいの水を入れ、煮る。
  2. 2 卵2個を溶き入れ、炒り煮する。卵が固まってきたら、火を止める。

きっかけ

毎年ご近所からたけのこをいただくので、貴重な甘皮も手に入るので柔らかさと甘みを楽しんでます。

おいしくなるコツ

たけのこの甘皮を筋目に沿って千切りにしてゆで、冷凍保存しています。解凍したものを使うときは、一度甘皮だけさっと茹でます。

  • レシピID:1970006525
  • 公開日:2013/05/03
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カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの甘皮の卵とじ
チビさち0375
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