たけのこの甘皮の卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこの甘皮 150グラム
- 砂糖 大1
- 塩 小1
- 顆粒だし 小1
- 卵 2個
作り方
- 1 たけのこの甘皮(ゆでたもの)に分量の調味を入れ、材料がひたひたになるくらいの水を入れ、煮る。
- 2 卵2個を溶き入れ、炒り煮する。卵が固まってきたら、火を止める。
きっかけ
毎年ご近所からたけのこをいただくので、貴重な甘皮も手に入るので柔らかさと甘みを楽しんでます。
おいしくなるコツ
たけのこの甘皮を筋目に沿って千切りにしてゆで、冷凍保存しています。解凍したものを使うときは、一度甘皮だけさっと茹でます。
- レシピID:1970006525
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの甘皮の卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません