ローストチキンの残りで、洋風チキンライス レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1,2人分)
- お米 1合
- ローストチキンのあまり鶏肉↓ 100g
- レシピID: 1970006399
- 鶏がら洋風スープ↓ 180ml
- レシピID: 1970006413
- にんじん 2分の1本
- にんにくみじん切り 1かけら
- バター 小さじ2
- お塩 適量
- パセリみじん切り 小さじ2
作り方
- 1 私はレシピID: 1970006399 で自分が作ったローストを使いましたが、スーパーなどの出来合いの残りでもストックも取れますし、美味しくできます。
- 2 ストックのとりかたはよろしければレシピID: 1970006413 をご覧になってください。
- 3 チキンは細かく切っておきます。にんにく、にんじん、パセリはみじん切りにします。
- 4 お米は洗ってといでざるにあげておきます。炊飯器にパセリ以外の材料をセットします。バターは細かくお箸などで小分けにしておくとなじみやすいです。
- 5 ※私の作ったローストは今回とても塩を利かせたので、ストックもちょうどよい塩梅でした。塩は入れませんでした。お使いになるストックが無塩に近ければお塩を足してください。
- 6 普通に炊飯します。炊き上がったらむらして、パセリをいれてかき混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
丸どりも美味しいのですが、このストックを使ったスープやご飯がとても好きです。以前は和風をご紹介したので、チキンライスにしてみました。
- レシピID:1970006417
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- チキンライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません