ローストチキンの残りで、洋風チキンライス レシピ・作り方

ローストチキンの残りで、洋風チキンライス
  • 約15分
  • 100円以下
モモグラモ
モモグラモ
ローストチキンが余ったらご飯にすると美味しいです。余った鶏肉とある野菜だけで、自家製ストックのうまみがしっかり聞いた美味しいチキンライスができます。

材料(1,2人分)

  • お米 1合
  • ローストチキンのあまり鶏肉↓ 100g
  • レシピID: 1970006399
  • 鶏がら洋風スープ↓ 180ml
  • レシピID: 1970006413
  • にんじん 2分の1本
  • にんにくみじん切り 1かけら
  • バター 小さじ2
  • お塩 適量
  • パセリみじん切り 小さじ2

作り方

  1. 1 私はレシピID: 1970006399 で自分が作ったローストを使いましたが、スーパーなどの出来合いの残りでもストックも取れますし、美味しくできます。
  2. 2 ストックのとりかたはよろしければレシピID: 1970006413 をご覧になってください。
  3. 3 チキンは細かく切っておきます。にんにく、にんじん、パセリはみじん切りにします。
  4. 4 お米は洗ってといでざるにあげておきます。炊飯器にパセリ以外の材料をセットします。バターは細かくお箸などで小分けにしておくとなじみやすいです。
  5. 5 ※私の作ったローストは今回とても塩を利かせたので、ストックもちょうどよい塩梅でした。塩は入れませんでした。お使いになるストックが無塩に近ければお塩を足してください。
  6. 6 普通に炊飯します。炊き上がったらむらして、パセリをいれてかき混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

丸どりも美味しいのですが、このストックを使ったスープやご飯がとても好きです。以前は和風をご紹介したので、チキンライスにしてみました。

  • レシピID:1970006417
  • 公開日:2013/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンライス
関連キーワード
お肉 ご飯 野菜
料理名
ローストチキンの残りで、洋風チキンライス
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る