白身魚ときのこのあんかけ煮 レシピ・作り方

白身魚ときのこのあんかけ煮
kabatan&まき
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きのこと魚は好きな種類でどうぞ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り身を2センチぐらいに四角く切り、片栗粉Aに塩と胡椒を混ぜた物をまぶす。
  2. 2 多めの油(分量外)で炒め揚げしながら焼き、ほぼ火が通ったらいったん皿に取る。
  3. 3 2の空になったフライパンでそのままきのこを炒め、少ししんなりしたらお湯と鶏ガラスープの素を入れて蓋をして5分ぐらい弱火で煮る。
  4. 4 オイスターソース・酒・みりんを入れ、きのこがしんなりするまで煮る。
  5. 5 きのこに火が通ったら2の魚を入れ、完全に火を通す。
  6. 6 1の片栗粉Aの残りに片栗粉Bを加え、水で溶いて一旦火を止めた5に加えてさっと混ぜる。もう一度加熱してとろみがつくまで弱火で混ぜながら煮る。

きっかけ

中途半端な材料を集めたらこんな感じになりました。

おいしくなるコツ

魚は全体にしっかり揚げ焼きすると美味しいです。茸以外の野菜も入れられます。

  • レシピID:1970006201
  • 公開日:2013/04/04
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