白身魚ときのこのあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚の切り身 100~200グラム
- きのこ(今回はしめじ) 150~200グラム
- お湯 70~100cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2~1
- お酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 片栗粉A 小さじ1~2
- 塩・胡椒 各少々
- 片栗粉B 小さじ1/2
- 水 大さじ1
作り方
- 1 切り身を2センチぐらいに四角く切り、片栗粉Aに塩と胡椒を混ぜた物をまぶす。
- 2 多めの油(分量外)で炒め揚げしながら焼き、ほぼ火が通ったらいったん皿に取る。
- 3 2の空になったフライパンでそのままきのこを炒め、少ししんなりしたらお湯と鶏ガラスープの素を入れて蓋をして5分ぐらい弱火で煮る。
- 4 オイスターソース・酒・みりんを入れ、きのこがしんなりするまで煮る。
- 5 きのこに火が通ったら2の魚を入れ、完全に火を通す。
- 6 1の片栗粉Aの残りに片栗粉Bを加え、水で溶いて一旦火を止めた5に加えてさっと混ぜる。もう一度加熱してとろみがつくまで弱火で混ぜながら煮る。
きっかけ
中途半端な材料を集めたらこんな感じになりました。
おいしくなるコツ
魚は全体にしっかり揚げ焼きすると美味しいです。茸以外の野菜も入れられます。
- レシピID:1970006201
- 公開日:2013/04/04
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