和風ローストチキン、低温ローストやわらか! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 焼く前日の朝に鶏に塩を振ります。皮の間など、おなかのなか、満遍なく塩をすりこんでおきます。こちらで詳しく解説しています。レシピID: 1970005643
- 2 夜になったらマリネ液を作ります。※印をすべて丈夫な大きいマリネ用の袋などに入れて、鶏にしっかり味をつけます。
- 3 そのまま冷蔵庫に最低でも12時間以上入れてあげてください。
- 4 当日焼く1時間前に室温に戻すため冷蔵庫から出します。
- 5 ロースト皿にマリネ液ごと鶏を入れます。
- 6 すっぽりアルミホイルで包みます。160度で予熱しておいたオーブンにこのまま1時間入れます。オーブントレイに水がはれるなら、乾燥を防ぐためお湯をはって蒸し焼きがいいです。
- 7 一時間後ホイルを取り除きます。お湯が足りなくて蒸発しないよう、オーブントレイもこまめにチェックします。オリーブオイルを薄く皮に塗って、160度でさらに50分。
- 8 たまにお皿にたまっている液をはけやスプーンなどですくってぬります。
- 9 おしょうゆが入っているととても焦げやすいので、焦げ目が早くつきそうだったら再度ホイルをかぶせてください。ブラウンになるまで焼いてしまうと、次の過程で真っ黒になります。
- 10 その後オーブン温度を200度まで上げて、残り様子を見ながら20分から30分ローストします。透明な肉汁があふれて皮がぷくぷくいってきたら出来上がりです。
- 11 おしょうゆが入っているので温度を低めに設定しています。焦げてしまいそうだったらホイルをかぶせて220度で15分、残りの5から10分はホイルを除き皮をパリッとさせるとよいです。
きっかけ
和風のローストチキンが食べたかったのですが、やっぱり大きな丸どりは時間がかかるのでおしょうゆが焦げやすく苦戦しました。
おいしくなるコツ
焼きすぎかというほど時間をかけていますが、低温でローストすると本当においしいです。
- レシピID:1970006185
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
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