熱々ホクホク、カリフラワーチーズ。 レシピ・作り方

熱々ホクホク、カリフラワーチーズ。
  • 約30分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
みんなが大好き、ほくほく熱々のカリフラワーがチーズにとろけます。義父は「カリフラワーチーズにNOは絶対いえない!」といつもうれしそうに食べています。

材料(2人分)

  • チェダーチーズソース↓ 2人分
  • レシピID: 1970006126
  • カリフラワー 2分の1個
  • とろけるチーズ、パルメザンなど 適量
  • 黒こしょう お好みで

作り方

  1. 1 レシピID: 1970006126 こちらでチーズソースはご紹介しています。チェダーが手に入るとよいですが、なければゴーダでもおいしいです。
  2. 2 カリフラワーは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 カリフラワーをゆでます。固さが残るくらい、8割ほどにゆでてあげてください。チーズソースを温めてゆでて水を切り、グラタン皿に並べたカリフラワーにかけます。
  4. 4 グラタン皿の中でカリフラワーにしっかりソースを絡めたら、お好みで上にとろけるチーズやパルメザンをかけます。180度に予熱しておいたオーブンに入れます。
  5. 5 15分から20分で出来上がりです。ナツメグをかける人もいますが、我が家はシンプルにブラックペッパーを挽きかけて食べています。

きっかけ

義母から教わりましたが、私はナツメグはかけないレシピにしました。義母はたっぷり上にもチェダーをかけますが、カリフラワーがかりっとほくっとこれがおいしいので、チーズはパルメザンにしています。

おいしくなるコツ

カリフラワーとチーズの相性がとてもよいので、できれば本物のチーズをお使いいただくとシンプルでほっとする味です。黒こしょうをチーズソースにたっぷり混ぜてあげるとおいしいです。

  • レシピID:1970006145
  • 公開日:2013/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
洋食 野菜 チーズ オーブン
料理名
熱々ホクホク、カリフラワーチーズ。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る