熱々ホクホク、カリフラワーチーズ。 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- チェダーチーズソース↓ 2人分
- レシピID: 1970006126
- カリフラワー 2分の1個
- とろけるチーズ、パルメザンなど 適量
- 黒こしょう お好みで
作り方
- 1 レシピID: 1970006126 こちらでチーズソースはご紹介しています。チェダーが手に入るとよいですが、なければゴーダでもおいしいです。
- 2 カリフラワーは食べやすい大きさに切ります。
- 3 カリフラワーをゆでます。固さが残るくらい、8割ほどにゆでてあげてください。チーズソースを温めてゆでて水を切り、グラタン皿に並べたカリフラワーにかけます。
- 4 グラタン皿の中でカリフラワーにしっかりソースを絡めたら、お好みで上にとろけるチーズやパルメザンをかけます。180度に予熱しておいたオーブンに入れます。
- 5 15分から20分で出来上がりです。ナツメグをかける人もいますが、我が家はシンプルにブラックペッパーを挽きかけて食べています。
きっかけ
義母から教わりましたが、私はナツメグはかけないレシピにしました。義母はたっぷり上にもチェダーをかけますが、カリフラワーがかりっとほくっとこれがおいしいので、チーズはパルメザンにしています。
おいしくなるコツ
カリフラワーとチーズの相性がとてもよいので、できれば本物のチーズをお使いいただくとシンプルでほっとする味です。黒こしょうをチーズソースにたっぷり混ぜてあげるとおいしいです。
- レシピID:1970006145
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません