セロリアックのレモンリゾット、タイム風味。 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2、3人分)
作り方
- 1 セロリアックは1センチくらいの角切りに、セロリも1センチほどに切っておきます。
- 2 お鍋にお水を入れ、セロリアック、セロリをやわらかくします。お水の分量がとても多いのですが、工程が長いので蒸発します。少なめにはじめて調整されると良いかもしれません。
- 3 セロリアックがやわらかくなるまで割りと時間がかかります。やわらかくなったらマッシャーで軽くつぶしてあげます。(熱いのでお気をつけください)
- 4 ブイヨンを入れます。私は今回フランスのパウダー物を使いました。お使いのキューブなどで塩気は調整されてください。ブイヨンが溶けたらお米を入れます。
- 5 タイムは茎が固いので茎から葉をはずします。根元から上のほうに向けて優しくつまんでひっぱってあげると取りやすいです。お鍋に加えます。
- 6 弱火でひたすらことことたいていきます。焦げやすいのでかき混ぜてください。途中でお水が少なくなると思うので、まずは牛乳を150ml加えて様子を見てください。
- 7 さらに足りないようなら追加で150ml加えてください。塩加減も最終的にここで様子を見てください。
- 8 お米がアルデンテに炊き上がったらオリーブオイル、レモン汁をくるっと絞り、ひとまぜしてブラックペッパーをかけたら出来上がりです。
きっかけ
セロリアックの香りが大好きです。ローストしてお塩を振っただけで幸せになります。リゾットにしてレモンを併せたらとてもおいしかったです。タイムのさわやかな香りで大人のリゾットでした。
おいしくなるコツ
焦げ付きやすいのでゆっくりかき混ぜながら作ってあげると良いかと思います。私は今回とても長く野菜をゆでたので、水分がだいぶ蒸発しました。本当は一人400mlで作りますが、きっと多いのではと思い少なめに設定しました。牛乳で調整してください。
- レシピID:1970005978
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
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