えびとアボカド、ルッコラのシンプルサラダ。 レシピ・作り方

えびとアボカド、ルッコラのシンプルサラダ。
  • 約10分
  • 500円前後
モモグラモ
モモグラモ
ぷりぷりのえびにシンプルな味付けがおいしいです。ブラックペッパーをいっぱい利かせてあげてください。

材料(2人分)

  • ボイルしてあるえび 200g
  • アボカド 1個
  • ロケット(ルッコラ) お茶碗2杯分くらい
  • レタスなど お好みで
  • レモン汁(大) 1個分
  • オリーブオイル 大匙1
  • にんにく 1かけら
  • 小匙半分
  • ブラックペッパー 適量
  • 仕上げの岩塩、クリスタルソルトなど ひとつまみ
  • 仕上げのオリーブオイル

作り方

  1. 1 ボイルしてあるえびはジップロックにいれ、レモン汁4分の一、にんにくみじん切り、オリーブオイル大匙1、小匙半分の塩で30分くらいマリネしておく。
  2. 2 サラダボウルにルッコラとレタスなどお好きな葉っぱ類を乗せたら、アボカドを半分にきって、皮をむいて、薄くスライスしたものを載せる。
  3. 3 アボカドは黒く変色するので、レモン汁2分の1個をサラダ全体にアボカドにも満遍なく上から振りかけておく。
  4. 4 マリネしたえびを上に載せ、残りのレモン4分の1を上から降りかけて、オリーブオイルをまわしかけて、塩と挽きたての黒こしょうで味を決めたら出来上がりです。

きっかけ

とにかく魚介類に乏しいので、お刺身が恋しくてもスーパーで手に入るものはサラダやマリネで気分を味わうくらいしかできずに苦戦しています。焼き魚やローストや蒸した魚じゃなくて、さっぱりぷりっと食べたいときにお勧めです。

おいしくなるコツ

えびはこちらではKING PRAWNというものを使っていますが、日本ではブラックタイガーなどのボイルされたものでいいと思います。いっぱいレモンとたっぷりのおいしいオリーブオイルを使ってあげるとおいしいです。

  • レシピID:1970005721
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
魚介 洋食 サラダ ワインに合う
料理名
えびとアボカド、ルッコラのシンプルサラダ。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る