ピーナッツバターでクレソンとくるみの白和え風。 レシピ・作り方

ピーナッツバターでクレソンとくるみの白和え風。
  • 約15分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
ゴマも手に入りますがいりゴマはアジア系のお店にしかないので、ピーナッツバターで代用しています。クレソンは栄養価も高いので毎日食べたいです。

材料(2人分)

  • 豆腐 170g
  • ピーナッツバター(無塩、クランチ) 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • しょうゆ 大匙1.5
  • クレソン カップ2杯
  • くるみ 大匙2杯分くらい
  • 少し

作り方

  1. 1 お豆腐はしっかり水を切っておく。水を切った豆腐とピーナッツバターをフードプロセッサーでなめらかにする。
  2. 2 ピーナッツバターは無塩のクランチのものを使っています。
  3. 3 お砂糖、おしょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせる。3センチくらいの長さに切ったクレソン、胡桃(少しつぶしてやる)を混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

クレソンの生の食感が好きで、サラダ以外にいろいろ使います。ピーナッツバターもゴマも近くのオーガニックショップで手に入りますが、ゴマはローストしていないものが多いので手間を省きたいときはピーナッツバターに頼っています。

おいしくなるコツ

無塩のピーナッツバターを使うことと、いただく直前に和えることだけです。。。

  • レシピID:1970005716
  • 公開日:2013/02/27
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カテゴリ
クレソンその他の大豆・豆腐
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和食 簡単 野菜 豆腐
料理名
ピーナッツバターでクレソンとくるみの白和え風。
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