現在地
野菜  > 

ピーナッツバターでクレソンとくるみの白和え風。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豆腐

    170g

  • ピーナッツバター(無塩、クランチ)

    大匙1

  • 砂糖

    大匙1

  • しょうゆ

    大匙1.5

  • クレソン

    カップ2杯

  • くるみ

    大匙2杯分くらい

  • 少し

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピーナッツバターでクレソンとくるみの白和え風。
  • 300円前後

ゴマも手に入りますがいりゴマはアジア系のお店にしかないので、ピーナッツバターで代用しています。クレソンは栄養価も高いので毎日食べたいです。

作り方

  • 1

    お豆腐はしっかり水を切っておく。水を切った豆腐とピーナッツバターをフードプロセッサーでなめらかにする。

  • 2

    ピーナッツバターは無塩のクランチのものを使っています。

  • 3

    お砂糖、おしょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせる。3センチくらいの長さに切ったクレソン、胡桃(少しつぶしてやる)を混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

クレソンの生の食感が好きで、サラダ以外にいろいろ使います。ピーナッツバターもゴマも近くのオーガニックショップで手に入りますが、ゴマはローストしていないものが多いので手間を省きたいときはピーナッツバターに頼っています。

おいしくなるコツ

無塩のピーナッツバターを使うことと、いただく直前に和えることだけです。。。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > その他の大豆・豆腐

レシピID: 1970005716

公開日:2013.02.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピーナッツバターでクレソンとくるみの白和え風。
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
和食簡単野菜豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ピーナッツバターでクレソンとくるみの白和え風。のページ上部へ