イギリスの塩豚?ほろほろガモン、スロークッカーで。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
- GAMMON(手順でご説明します) 800g
- りんごジュース 300ml
- ローリエ 1枚
- マスタードシード 小匙1
- クローブ 5個
作り方
- 1 GAMMONは前日にお水に浸して塩気を抜いておく。何度かお水を替えてください。
- 2 当日、スロークッカーにすべてのハーブ、スパイス、ジュースを入れて、脂身のついているほうを上にGAMMONをおきます。
- 3 そのままローモードで6時間、出来上がりです。6時間でチェックしたら調理はされていましたが、その後放ったらかしで保温のままジムにいきました。さらに2時間置いたら身がほろほろでした。
- 4 裂くようにカットしていただきます。昨日はガーリックとチャイブのチーズソースで頂きました。こちらでご紹介しています。レシピID: 1970005905
- 5 二人ではとても食べきれないので、残ったお肉はその後いろいろ数日アレンジができます。また冷凍も可能です。
きっかけ
塊のGAMMONが特売、夫はクリスマスにこれを食べた思い出があり大好きなので買いましたが量が多すぎて二人では苦しいです。この先数回にわたってアレンジをご紹介します!塊で買っても数日食べれるのでお得です。
おいしくなるコツ
調理し終わったときは熱々に身がしまっているので、そのあと少し保温をしてあげるくらいがちょうど良くほろほろになるようです。りんごジュースの変わりにアップルサイダーやパイナップルジュースでもやわらかくなります。
- レシピID:1970005699
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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