具だくさんの豚汁☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肉(今回は豚こま切れ肉) 120g
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 100g
- 人参 60g
- ごぼう 50g
- 白滝 130g
- 豆腐 150g
- 小あげ 1枚
- 長ねぎ 10㎝
- 水 カップ6
- 本だし 小さじ1
- 味噌 大さじ4
- しょうが(チューブ) 小さじ1、1/2
- 一味唐辛子 お好み
作り方
- 1 豚肉は一口大に切る。玉ねぎはくし型切り。じゃがいも、人参は1.5㎝角くらいに切る。ごぼうはささがきにして水に浸しアク抜きする。白滝は5㎝長さに切る。小あげは縦半分に切り横に薄切り。
- 2 鍋に油を敷き、玉ねぎを炒める。玉ねぎの色が透明になったら豚肉とじゃがいも、人参、ごぼうと水、本だしを加えて煮込む。
- 3 沸騰してきたら小あげと豆腐を手でちぎりながら加えてまた煮込む。
- 4 じゃがいも・人参が柔らかくなったら弱火にして味噌としょうがを溶き、長ねぎ(斜め薄切り)を散らして火を止める。
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- カテゴリ
- 豚汁
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4 件
つくったよレポート(4件)
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sin7sin66942021/02/04 21:49おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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v(。・・。)るん♪03942015/11/29 21:23長ねぎ無しですが、美味しく頂きました♪
寒くなったら豚汁が美味しいですよね❤ -
mokurenren2014/09/24 20:57冷蔵庫の余り物で作りました。生姜は初めてでしたが体が温まって美味しかったです!
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にゃむ(ΦωΦ)2014/09/18 10:18季節の変わり目今の季節にぴったり!ほっこり美味しかったです(o^^o)
具だくさんで食べるお味噌汁です!