お正月に☆簡単おでん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
筑前煮もいいですが、我が家ではおでんを作ります。
おいしいので、あっというまに完売です^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

れんこん
2節
人参
1本
ごぼう
1本
ちくわ
4本
いか巻
4本
玉ねぎボール
4個
こんにゃく(白黒)
各1枚
大根
5cm
昆布
5㎝角1枚
めんつゆ(煮物用に薄めて)
2カップ
少々
少々

作り方

  1. 1
    揚げ物は湯通しして油を抜きます。
    れんこんとごぼうは食べやすい大きさに切り、酢水につけてあくを抜きます。
    人参と大根は食べやすい大きさに切り、塩で下ゆでします。
  2. 2
    こんにゃくは手綱こんにゃくにし、塩ゆでします。
    昆布は食べやすい大きさに切り、めんつゆとともに鍋に入れておきます。
    鍋に大根とにんじんを入れて火にかけます。
  3. 3
    煮立ったら、こんにゃく・ごぼう・れんこんを入れます。
    再び煮立ったら、残りの具を加えて温め、火を止めます。
    そのまま冷まし、味をしみこませます。

おいしくなるコツ

早めに作って、いったん冷ますことで味がしみ込みます。

きっかけ

大晦日、筑前煮の代わりに作りました。

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
簡単おいしい 正月年末 忙しい時に 作り置きおせち
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/05 13:04
おでんの残りは私のお昼ごはんになるので助かります(o´艸`) おいしかったです♡
yayucoti
2013/01/11 22:44
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ いつも素敵なレポ有難う~^^ 大根無かったので丁度助かったわ❤しかもつゆ簡単でウマ❤蓮根って良いね❤むちゃ好評だったよ~^^感謝
小太郎1212
小太郎さん、こんばんは☆ ちくわちゃんがいいかんじになってるね!ごはんが進みそう❤ れんこんも好評でよかったわぁ❤レポ、ありがとね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする