作り方
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- 1
- 揚げ物は湯通しして油を抜きます。
れんこんとごぼうは食べやすい大きさに切り、酢水につけてあくを抜きます。
人参と大根は食べやすい大きさに切り、塩で下ゆでします。
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- 2
- こんにゃくは手綱こんにゃくにし、塩ゆでします。
昆布は食べやすい大きさに切り、めんつゆとともに鍋に入れておきます。
鍋に大根とにんじんを入れて火にかけます。
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- 3
- 煮立ったら、こんにゃく・ごぼう・れんこんを入れます。
再び煮立ったら、残りの具を加えて温め、火を止めます。
そのまま冷まし、味をしみこませます。
おいしくなるコツ
早めに作って、いったん冷ますことで味がしみ込みます。
きっかけ
大晦日、筑前煮の代わりに作りました。
おいしいので、あっというまに完売です^^