お正月に☆簡単おでん♪ レシピ・作り方

お正月に☆簡単おでん♪
  • 約30分
  • 500円前後
たんさん娘
たんさん娘
筑前煮もいいですが、我が家ではおでんを作ります。
おいしいので、あっというまに完売です^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 揚げ物は湯通しして油を抜きます。
    れんこんとごぼうは食べやすい大きさに切り、酢水につけてあくを抜きます。
    人参と大根は食べやすい大きさに切り、塩で下ゆでします。
  2. 2 こんにゃくは手綱こんにゃくにし、塩ゆでします。
    昆布は食べやすい大きさに切り、めんつゆとともに鍋に入れておきます。
    鍋に大根とにんじんを入れて火にかけます。
  3. 3 煮立ったら、こんにゃく・ごぼう・れんこんを入れます。
    再び煮立ったら、残りの具を加えて温め、火を止めます。
    そのまま冷まし、味をしみこませます。

きっかけ

大晦日、筑前煮の代わりに作りました。

おいしくなるコツ

早めに作って、いったん冷ますことで味がしみ込みます。

  • レシピID:1970005431
  • 公開日:2013/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
簡単おいしい 正月年末 忙しい時に 作り置きおせち
料理名
おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2024/01/05 13:04
    お正月に☆簡単おでん♪
    おでんの残りは私のお昼ごはんになるので助かります(o´艸`)
    おいしかったです♡
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/01/11 22:44
    お正月に☆簡単おでん♪
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    いつも素敵なレポ有難う~^^
    大根無かったので丁度助かったわ❤しかもつゆ簡単でウマ❤蓮根って良いね❤むちゃ好評だったよ~^^感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る